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Les apports nutritionnels de la Spiruline :

 

spiruline-comprimesLes apports nutritionnels de la Spiruline sont très complets et permettent d’apporter les vitamines et minéraux suivants :  vitamines A, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12, D et K.   La Spiruline est une algue bleu-vert avec une forme en spirale parfaite. Cette forme de spirale est à l’origine de son nom : Spiruline. La Spiruline appartient à une espèce de cyanobactéries et elle est scientifiquement connue sous le nom de Arthrospira platensis. D’autres sous-espèces comprennent la Spirulina maxima et la Spirulina geitleri. On trouve généralement la Spiruline à l’état naturel dans les lacs alcalins au Mexique et en Afrique, par exemple au Tchad.

Valeur nutritive de la Spiruline :

La Spiruline est une algue complète. Elle a une valeur nutritive très élevée, ce qui permet de prévenir de nombreuses  carences en nutriments. Elle contient une énorme quantité de protéines. La spiruline est également riche en acides gras essentiels, contient des oligo-éléments et des minéraux: fer, magnésium, calcium, phosphore, potassium, sélénium, sodium, et chrome. En outre, elle est riche en vitamine A, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12, D, K, mais spécialement en bêta-carotène, qui est un anti-oxydant puissant. Elle contient également des acides gras insaturés de la série Oméga-6. Elle  contient une grande quantité de chlorophylle qui joue un rôle de purification et de détoxifiant en protégeant l’organisme.

Spiruline : les Doses à utiliser

Les doses de Spiruline dépendent largement de la forme qui est utilisée. La Spiruline se présente sous la forme de gélules, de comprimés, de poudre et de flocons. Un extrait est également disponible pour ceux qui préfèrent ce type de spiruline. Il est recommandé de prendre 1 à 5 grammes de Spiruline par jour.

Les bienfaits de la Spiruline

Les bienfaits sont très diverses mais la spiruline est un véritable super-aliment au sens strict du terme !

La Spiruline aide :

à soutenir l’équilibre du pH dans votre corps.

A inhiber la puissance de nombreux virus

A limiter certaines allergies comme le rhume des foins et l’allergie au pollen

A réduire la pression artérielle et le taux de cholestérol sanguin

A contrôler les symptômes liés à la Colite

A exercer des effets antioxydants et anti-inflammatoires puissants

A  stimuler le système immunitaire

Spiruline : Risques de Surdosage et effets indésirables :

C’est une source alimentaire tout à fait naturelle. Mais certaines personnes ont signalé certains symptômes mineurs après la prise de spiruline.

Ces effets secondaires de la spiruline sont :

Une fièvre légère: Cela peut être normal car le corps a besoin de brûler un supplément de protéines apportés par la spiruline.

De légers étourdissements et des nausées.

De la soif et la constipation: En prenant de la spiruline, vous devez augmenter votre consommation d’eau.

Au moins un demi-litre d’eau devrait être bu en plus pour que le corps puisse absorber ainsi la spiruline qui est déshydratée dans les compléments alimentaires.

Certains compléments alimentaires comme Arthrospira platensis peuvent interagir avec certains médicaments. Si vous êtes sous médication, nous vous conseillons de discuter ce point avec votre médecin ou praticien. La spiruline peut parfois être contaminée par des métaux lourds qui peuvent être toxiques. Par conséquent, il est nécessaire de consommer la spiruline de grands laboratoires qui vont effectuer les contrôles nécessaires pour vérifier l’absence de contaminants.

En cas de Phénylcétonurie, qui est une maladie métabolique où la phénylalanine issue d’acides aminés n’est pas métabolisée, les personnes qui y sont sujjettes, doivent éviter de prendre de la spiruline, car elle est riche en cet acide aminé. Évitez également de donner cette algue aux enfants sans avis médical. Consultez votre médecin ou votre praticien pour déterminer s’il est possible de donner de la spiruline aux enfants.

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